前沿与交叉科学研究院实验室安全大演练

为增强师生安全意识,培养师生突发事件应急处置能力,交叉院在院长赵予生讲席教授、副院长权泽卫教授统一部署下,于2021年11月7日下午在创园9栋以及荔园3栋空地举行了实验室安全应急大演练,由助理院长王李平研究教授作培训动员,并参加现场的培训活动,办公室主任杨骐菲、安全员徐辉滔全面负责具体组织工作。

在专业人员的培训指导下,本次实验室安全应急演练重点围绕危险化学品使用时可能产生的各类事故,先后开展了小范围起火的灭火毯扑灭及消火栓、水带、水枪实操训练、化学品洒落在实验室的应急处理、化学品使用时导致火灾的应急疏散、受伤人员的心肺复苏、少量危化品(液体和气体)泄漏处置训练、触电应急处置流程等多科目应急演练,并介绍了相关的化学品存储管理办法和普及相关的自我保护措施等内容。最后,王李平老师同参与演练的师生一起对演练做了反思,总结经验,查找不足,以进一步完善实验室安全应急处置机制

培训心得

1、苏峰育--研究副教授

参加交叉院组织的消防演习,真是受益匪浅。消防警官结合实物的讲解和演示,让我们有身临其境的感觉,对正确使用消防过滤式自救呼吸器、灭火器、消防水栓等都有了确切的认识。在美国时,我们每年都要在网上复习安全知识并通过考试才能继续进实验室工作,其中包括如何使用各种灭火器,感觉在视频上看很多次都不如像这次实战演习让我对灭火器的使用更有自信。历时近三个小时的室外训练,让我们对正确灭火、报警、疏散、抢救伤员、使用消火栓、以及危化品处置等有了更深的了解和感受,也更增强了安全意识。

2、徐辉滔--安全员

墨菲定律:在生产经营活动中,只要存在安全隐患,事故总会发生,差别只是早晚、大小、轻重而已。本次实验室安全演练内容基本涵盖了实验室所涉及的突发应急事项,能够培养大家的主动学习安全知识及注意安全行为。在今后的科研路上需大家保持高度的安全意识,消除安全隐患,降低发生安全事故概率,减小安全事故危害。

3、田悦飞--科研助理

参加了实验室安全演习,学习到了很多新知识。这些知识是经过无数次的灾害总结出来的经验教训,我们必须牢牢记住,认真落实。有些知识可以防患于未然,有些知识在关键时刻很可能挽救生命。

4、鲍万成--科研助理

通过这次安全演练,我更加意识到安全的重要性,也学到了许多必要的安全知识。这次培训的几块内容和我们的工作息息相关,在今后工作中,会努力地将这次所学用于实践,做好实验室安全工作。

5、李伟轩--高级研究学者

定期组织实验室安全演练十分必要。通过认真参演,清晰了日常工作学习中关于实验室安全的一些模糊认识,为自己将来科学组织紧急疏散救助、保卫生命财产安全提供了准确的指导思路。

6、张家铭--科研助理

交叉院为实验室科研人员开展了一次实验室安全教育讲座。老师以近期多起高校实验室事故为切入点,着重讲明了实验室安全在保障人身生命安全和社会经济效益具有的重要意义,安全是实验室工作的第一要素。通过培训受益匪浅,学习心得主要有以下几点:1. 建立健全安全管理制度,2. 树立安全意识,3. 践行安全操作行为,4. 做好安全事故预防措施,5. 落实安全监督与培训。