暨南大学一行来我校访问交流

2021年5月18日上午,暨南大学洪岸副校长一行来我校访问交流,调研关于交叉学科的建设和发展进程、依托交叉学科开展的人才培养、组织交叉研究及改革体制机制等方面的经验。我校代理副校长、科研部部长、前沿与交叉科学研究院院长赵予生,生物医学工程系主任、讲席教授蒋兴宇,材料科学与工程系讲席教授项晓东,等与客人座谈。

座谈现场

座谈会上,赵予生介绍了前沿与交叉科学研究院整体情况。他表示,南方科技大学前沿与交叉科学研究院致力于促进前沿科学的探索研究与学科发展的交叉融合。通过组织不同学科和专业背景的科研人员开展协同合作研究,创新体制机制,聚焦重大科研方向,跨越学科边界,实现学科间的思维碰撞与技术共享,积极地促进科学发展、学科交叉融合和先进技术创新。

赵予生发言

之后,南科大材料基因研究院院长,项晓东教授详细介绍了材料基因组X研究院的发展成果及内涵,他表示,中国工程院发布“面向2035新材料强国战略研究” 中指出“大力推进材料基因工程,建设材料数字化研发平台,利用大数据技术引领新材料研究,促进新材料研究成果转化;以先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料为发展重点,推动材料基因工程加速融入新材料的研发、设计、制造和应用全生命周期,缩短新材料研发周期,降低研发成本。”

项晓东发言

蒋兴宇教授介绍生物医药研究院发展时表示,生物医药研究院聚焦人体健康,研发新型制造技术推动粤港澳大湾区健康产业的发展,同时培养生物医药、健康工程、医学仪器领域的行业主导者培养引领未来和产业发展的、交叉复合型科技核心人才。习总书记在“四个面向”中特别提出“面向人民生命健康”,在党中央关于“人民健康”的科学决策下,生物医药研究院积极响应国家号召,2020年7月9日,赵予生代理科研副校长代表南科大与坪山区政府签订合作协议合作共建“南科大坪山生物医药研究院(Medi-X Pingshan)”,2020年11月17日,Medi-X Pingshan正式登记设立。

蒋兴宇发言

之后,洪岸介绍了暨南大学的基本情况,对南方科技大学前沿与交叉科学研究院建设成果给予高度评价,希望两校不断加强交流,共同进步。双方就交叉学科的建设和发展进程、依托交叉学科开展的人才培养、组织交叉研究及改革体制机制等进行了深入交流。

洪岸发言

座谈会后,暨南大学一行参观了前沿与交叉科学研究院科研平台,其中包括精加工车间、薄膜制备实验室、电化学储能实验室、天然气水合物实验室等。

参观前沿与交叉科学研究院科研平台