新闻动态

前沿与交叉科学研究院2021年战略规划会 暨 平台建设讨论会成功召开

2020年2月27日,前沿与交叉科学研究院2021年战略规划会 暨 平台建设讨论会在深圳市大梅沙京基海湾大酒店举行。我校各院系70余名院士、讲席教授和各院系教师共聚鹏城海湾,聚焦原始创新,打造学科高峰;推动平台建设,创建学科高地;注重学科交叉,创新学科方向,共同促进交叉院科研平台的长期有效发展。

2月27日上午在深圳市大梅沙京基海湾大酒店多能厅举行。前沿与交叉科学研究院院长赵予生教授主持并致辞。此外,赵予生教授详细介绍了交叉研究院的人员构成、管理模式、工作进展和未来发展规划。并提出交叉院的定位是积极探索高端人才交流引进的新模式、搭建开放共享的大型实验仪器平台、努力构建科研基金管理运营的新机制,探索学科交叉融合的机制办法和新的学科生长点、打造高端学术生态,更好地开展国际化科学交流。目前,前沿交叉学科群建设已被纳入南方科技大学“双一流高校”建设工作方案,对于未来交叉院规划创建国际协同创新机构(筹)及成立南方科技大学未来技术学院(筹)的等规划。对于交叉院交叉学科博士、硕士学位点申请规划如:未来能源材料及装置、先进装备制造体系等学科。

赵予生教授发言

此外,2月27日上午分别由材料基因组研究院(Material-X)院长项晓东教授,清洁能源研究院(Energy-X)院长刘科教授,生物医药研究院(Medi-X)院长张绪穆教授,海洋科学与工程研究院(Ocean-X)院长陈永顺教授,人工智能研究院(Intelligence-X)院长姚新教授、智能制造研究院(Manufacturing-X)院长融亦鸣教授及风险分析预测与管控研究院(Risks-X)院长陈晓非教授介绍了各X-研究院的建设进展和未来规划。

2月27日下午分别由林间教授对深圳海洋大学规划(筹)及现场考察深圳海洋大学地址,徐强教授对国际协同创新中心规划(筹)以及蒋兴宇教授对生物医学工程学科交叉前沿的初探进行详细介绍。

现场考察深圳海洋大学地址

2月28日上午,由权泽卫教授主持,分别由交叉院各平台负责人对本平台的学术成果,设备资源、人员框架、获批项目及现有学术问题进行了汇报。最后由前沿与交叉科学研究院赵予生院长对交叉院各研究院及平台建设战略研讨会总结。

会议大合照